Татьяна Александровна ЛётоваФакультет: № 8, «Компьютерные науки и прикладная математика» Кафедра: 805, «Математическая кибернетика»
Автор: ##paranoid Опубликовано: 2001 г.
Читает «Теорию оптимизации». Самая отвратная тетка, которую я встретилза три курса в институте. Имеет замашки лагерной авторитетки. Употребляет всякие блатные словечки. Любит валить. Любит, когда ее слушают открыв рот. Не прощает обид. Если кто-то ей придется не по душе,то это навсегда. Имеет абсолютно непостоянный характер. Действует «контрастным методом»: может говорить приветливо, шутить, а потом резко меняет курс и начинает наезды. Этот переход очень важно заметить вовремя, чтобы не попастьв «черный список».
Автор: Иван Кириченко, yago_@mail.ru Опубликовано: 2002 г.
Женщина действительно интересная, но толькодля тех, кто любит опасность, вызов и, возможно, драматический финал. Видно, я ей сразуне понравился.Я совершенно странным образом стал старостой на третьем курсе, и когда она меня попросила выполнить нечто из моих профессиональных обязанностей, я этого просто не смог сделать, то есть даже не забыли не забил,а это было не в моих силах (речь шла о переносе экзамена). После того как я первый раз не сдал ей экзамен, на дополнительных занятиях я при всех коллегах поспорил с ней, что сдам ей пересдачу на «5».В общем,с третьего раза я ей сдална «3»,но это стоило мне многих извинений, просьб и вообще высказывания огромного уважения к ее персоне.
Автор: Irena, irena_bor@mail.ru Опубликовано: 2002 г.
Да, многие ее не любят,и я догадываюсь, почему. Но я хочу восстановить справедливость! Лично у меняс Т. А. связаны только хорошие воспоминания. Она хорошо читает лекции (может быть, несколько быстро, но так это не она одна), понятно объясняет (просто слушать надо, а не дурака валять на паре)и, по-моему, имеет полное право серьезно спрашивать и хотеть, чтобы человек понимал, что делает. На халявуне ставит. Хотя, когда сдавали мы, она даже не следилаза списыванием.И все ерунда, что она девчонок не любит!У меняс ней просто прекрасные отношения (и не толькоу меня)и «5»по оптимизации.И вообще, Т. А., пожалуй, мой самый любимый преподаватель!
Автор: Viper Опубликовано: 2002 г. У насна потокеза ней закрепилось прозвище «d-чтопо d-где»за ее неуемное желание задавать вопросы по интегралам именно в такой форме («это у насdx по d-где?»). Все, что ##paranoid писал про замашки лагерной авторитетки и отвратнуютетку святая правда. Читает лекции со скоростью пулемета, но довольно понятно (если не терять времени на конспектирование,а просто слушать). Требует быстрых ответов на свои вопросы, причем насколько быстрых, что большинство вполне нормальных людей (не тормозов) еще вопрос до конца осознать не успели,а она уже ответ спрашивает
Автор: Алексей Опубликовано: 2002 г.
Страшная тетка. У нее, видимо, проблемы с личной жизнью. Все вышеописанное имеет место быть, но сведения, которые дала Irena, надо несколько уточнить. Лётова не любит все, что движется, но девушки,по определениюне являющиеся ей соперницами в интеллекте, могут проскочить легче. Сдать на оценку выше «3» нельзя никому, но ее можно заработать посещением занятий, примерным поведением, сдачей РГР (при условии, что вы не попалив «черный список»).
Автор:fedoseev Источник: Анекдот.ру63541 Опубликовано: 2003 г.
5 января 199x г., МАИ, радиофакультет, 4 курс, сдача экзамена по спецглавам математики. Надо сказать, что наша группа считалась сильной, к тому же, 4 курс иметь студентов как-то несолидно. Но не тут-то было г-жа Лётова (в народе Пролётова) поставила «двойки» 23 из 26 студентов! При этом процесс сдачи экзамена больше похож на изнасилование в извращенных формах.
И вот на этот праздник жизни приходит студент (скажем, Вася), от которого перегаром несет за километр (5 января!), и речь напоминает бессвязное мычание. Набрав с собой шпор, тетрадей и учебников, очень нетвердой походкой он идет сдавать экзамен. Берет билет, садится и начинает списывать. При этом учебники с грохотом падают на пол один за другим.
Пролётова тут же подзывает его к себе и предлагает начать сдачу экзамена, поинтересовавшись причиной перегара.
У меня вчера дочь родилась, отвечает наш Вася на голубом глазу.
В таком случае, теорию я спрашивать не буду, говорит Пролётова (без противогаза это было бы равносильно самоубийству). Решишь задачку считай, сдал.
Наш Вася тупо смотрит на текст задачки, где надо методом градиентного спускачто-то там найти.
Вам тут надо эллипс нарисовать, сможете? веселится Пролётова.
Нарисовать эллипс трясущейся с похмелья рукой задача практически непосильная для нашего Васи. Тем не менее, он старательно минут пять чертит эллипс. Все это время Пролётова веселится на тему нашего Васи и его художественных талантов. Из его непомерных усилий получается абсолютно ровный круг.
Ну что же вы, даже эллипс начертить не можете говорит Пролётова и тянется за ведомостью.
В этот момент наш Вася поднимает свои абсолютно прозрачные глаза и четко произносит:
Круг это частный случай эллипса! (Только не круг, а окружность. Круг это часть плоскости (ГМТ), ограниченнаяокружностью. ред.)
То ли этот неожиданный всплеск разума так впечатлил Пролётову, то ли она не нашлась, что сказать (ибо это действительно так), но она молча взяла зачетку и поставила «4».
Автор: Irena, irena_bor@mail.ru Опубликовано: 2004 г.
Придется снова вмешаться не могу спокойно смотреть, какие гадости пишут про одного из моих любимых преподавателей! Я так понимаю, что слова Алексея по поводу «соперниц в интеллекте» я, видимо, должна принять как личное оскорбление (хотя, на мой взгляд, красный диплом восьмого факультета кое-что значит).
С Т. А. проблемы в основном у тех, кто, простите, медленно соображает. Хотя у нее соображать надо очень быстро!.. Предмет классный, и она его классно преподает. А кто не может думать не жалуйтесь!
Автор: Oddboy Опубликовано: 2004 г.
Первый семинар по «Теории оптимизации» на третьем курсе. Заходит пожилая тетка на лице выражение «мне на всеи вся положить с самой высокой колокольни». Ровно в 12:00 (на моих часах было 11:59) она закрывает дверь в аудиторию. Один мой одногруппник как раз в это время собирался зайти без всякой суеты тоном, не терпящим возражений, Лётова заявляет: «Выйди вон семинар уже начался!» Кто-тоиз наших попытался возразить, что, мол, еще без одной минуты двенадцать. Ее ответ: «Заткнулись все! Когда я начинаю говорить, все должны закрыть свои рты и слушать!А права будете качать, когда будете хоть что-нибудь соображать по моему предмету!»
Правда, на лекциях все было попроще, и опаздывающих она спокойно пускала в аудиторию.
Коронные словечки и фразы: «икс со звиздочкой», «чаво?», «подставляем эту зюку» (о функции), «веник» (о пучке функций, выходящих из одной точки) и тому подобное. Ее манера говорить породила в нашей группе теорию, что она лет двадцать сидела в тюрьме,и единственными книгами, имевшимися в наличии, были словарь староукраинских выражений и учебникпо методам оптимизации.
Автор: Dencom Опубликовано: 2004 г.
Про чтение лекций вразумительно сказать не могу, так как присутствовал только на первой.А вотна экзамене она ставит именно то, что студент заслужил. Семинары у нас вела не она, однако по экзаменуя получил четыре балла. Это позволяет мне не согласитьсяс высказыванием, что она ставит по большому блату. Блата у меняне было,да и ботанитья не умел, однако по курсовому получил «5», хотя принес его за три занятия до последнего срока. Так что лучше обратить внимание на свои знания, особенно на умение решать задачи.
Автор: Паморозская Опубликовано: 2005 г.
Уважаемые, писавшие ранее! Не понимаете вы своего счастья! Вам посчастливилось учиться у такого Человека и Преподавателя, как Т. А.! Это как раз тот препод, которого вы будете помнить всю жизнь и расскажете о нем своим детям. Я выпустилась из доблестного учебного заведения в 1991 г. и писала диплом под руководством Т. А. Более душевного преподавателя, который действительно любит своих студентов, трудно представить. Все, кто писал у нее дипломы, подтвердят, что Т. А. как мать родная. А резкая и эксцентричная манера ее право. Лично я сохранила о Т. А. самые теплые воспоминания.
Автор: без подписи Опубликовано: 2006 г.
Тетка, конечно, серьезная, но, как выяснилось, не такая уж и злая. Нам удалось двумя группами не сдать РГР, но зачет все-таки пришлось, ходили пять раз и практически все сдали, кто хоть что-то делал.
Некоторые брали у нее платные консультации, но сдали из их числа не все.
Мне ее лекции показались слишком заумными (до этого я учился в технаре, где оптимизацию читали два года и делали это попроще).
Автор: Артем Опубликовано: 2006 г.
Злая на весь мир женщина с резкими перепадами настроения (признак шизофрении) и жутким жаргоном. К девушкам относится более чем лояльно, поэтому им сдать ей что-либо на порядок проще. Является мужененавистницей. Так что дело тут не только в скорости соображания, как решила писавшая ранее Irena. Девушки, сдававшие Лётовой, видимо, думают, что если она к ним хорошо относилась, то также она относится ко всем, кто как-то соображает в ее предмете. Это не так. Парням сдавать ей сложнее.
Автор: Creepy Crawler Опубликовано: 2008 г.
Про то, как Татьяна Александровна ведет «Методы оптимизации» (МО), здесь, вроде, более или менее написано. Добавлю немного про экзамен по МО и про КТО.
Экзамен по МО, как известно, проходит по схеме: или та оценка, на которую рассчитан билет, или «2». Так вот, это не всегда так. У нас, когда сдавала одна из групп, было именно по этой схеме, но к тому моменту, как сдавали мы, настроение Т. А. изменилось, и она при недостаточно качественном ответе на билет на «4» ставила все-таки «тройки», а мне дала возможность исправить ошибку в билете на «3».
Так что, когда она всех выгнала и села проверять работы, нужно не отчаиваться, а попробовать подумать над тем, что вы написали и над тем, что не написали. Может быть, вам будет дан шанс исправить ошибки.
Что касается компьютерных технологий обучения (КТО), которые Т. А. ведет у 4 курса 8 факультета, то тут надо отметить важный момент. Постарайтесь, напрягитесь и придумайте тему своего компьютерного учебника к первому семинару. На семинаре ее может оказаться непросто выдумать.
Попробую дать несколько рекомендаций: 1) Учебник должен быть по той теме, по которой вы сможете провести контроль посредством компьютера. То есть, если вы собрались кого-то учить кататься на сноуборде, то проверить можно только теоретические знания, а навыки никак. Вот этого Татьяна Александровна очень не любит. 2) Зато Т. А. очень нравятся исторические темы, только тему нужно брать очень локальную. Т. е. не по всему курсу, а, к примеру, «Восстание декабристов».
Вообще, следует отметить, что если на МО Лётова выглядит суровой злой теткой, то, когда читает КТО, становится гораздо разговорчивее и приятнее. Рассказывает о себе. Так, мы узнали, что, оказывается, она умеет кататься на горных лыжах (училась по книжке в каком-то дремучем году) и имеет лет 30 водительского стажа.
Автор: Anira Опубликовано: 2008 г.
Согласна с Паморозской. (Ира, привет, я из 803 группы Шкинева, тоже 1991 г. выпуска!) Лётова замечательный препод и человек, а ее своеобразная манера говорить разряжает атмосферу на занятии и дает время посмеяться и перевести дух. Экзамен сдавать ей нелегко, но интересно, если, конечно, открывал учебник хоть несколько раз.
Автор: нет данных Источник:ProfessorRating.org Опубликовано: 2016 г.
Плохой преподаватель. Разговаривает со студентами в пренебрежительном тоне, крайне раздражительна.
Автор:Евгений Литвинов, ВК 3450 Источник:ВК MAI_club Фото:ВК MAI_club Опубликовано: 2016 г.
Зато она очень качественно материал даёт. Запоминается на всю жизнь.
А вообще, она на самом деле добрая, просто для того, чтобы студенты запоминали её и её материал, она притворяется злой и жестокой. :-)
Автор: Инкогнито (4 факультет) Источник:ВК «Маёвник» Опубликовано: 2018 г.
Вела у меня ТФКП в 3 семестре. Тете, по хорошему, уже давно пора бы на пенсию, но, как говорится, «Век живи век учи».
У нее достаточно своеобразная манера говорить в стиле недалекой колхозницы-хохлушки. Первое занятие с ней было хоть смейся, хоть плачь. Однако, вскоре вы к ней привыкнете. Главное, не сорвитесь на нее и не портите с ней отношения. Повезет, если она у вас будет вести и лекции, и семинары. Опаздывать лучше не надо пускает редко.
Первую половину лекции объясняет новую тему, потом разбирает примеры. В конце каждого занятия дает самостоятельную работу минут на 15, которую потом собирает и по которой проверяет присутствующих. Пользоваться можете всем.
По итогам курса (по крайней мере, всем в нашей группе) поставила оценки «автоматом» еще в начале декабря (подозреваю, что по этим листочкам). Поэтому желающим получить нормальную оценку было бы неплохо навещать старушку. :-)
ПРАВИЛЬНО: Расскажите, как преподаватель читает лекции внятно или тараторит, понятно или не очень; как он ведет семинары (и лабы!); как одевается, как выглядит; выгоняет ли за разговорчики; пускает ли опоздавших; отмечает ли присутствующих; шутит или все время угрюм Как относится к «платным консультациям», берет ли взятки
Наконец, как принимает экзамены!
Может быть, вам также вспомнится какой-нибудь забавный случай, связанный с ним (с ней)?
Ну и развивайте мысль! «Инженеры, бл » ;-)
НЕПРАВИЛЬНО: Преподователь просто супер!!!!111 Из всех преподо в в МАИ он луДший!!!11
или: Скажу кратко но достаточно что бы понять кто она! Такой Суки как она я не встречал Никогда!!! Конченная женьщина!
Пожалуйста, следуйте вышеприведенным рекомендациям! Они для того, чтобы описания преподов получались информативными и полезными. Чтобы их было интересно читать!
Редакция МАИ.Экслер.ру внимательно читает все ваши письма и вступает в переписку по своему усмотрению.
Описания преподавателей публикуются на МАИ.Экслер.ру независимо от того, работают ли описываемые в МАИ в настоящее время или нет.
Некоторые кафедры и факультеты были реорганизованы (переименованы, расформированы). Принадлежность преподавателя тому или иному подразделению указывается на момент написания отзыва.
Описания преподавателей, опубликованные на МАИ.Экслер.ру, отражают личный опыт и являютсяличным мнением авторов описаний.
Не следует предвзято относиться к преподавателю,с которымвы ещени разуне сталкивались, опираясь лишь на эти заметки.
Это «зеркало» МАИ.Экслер.ру!
Доступ к МАИ.Экслер.ру по обычному адресу бывает затруднён.
Поэтому теперь работает «зеркало»: https://mai-exler.ru/
Просто замените в знакомом адресе точку на дефис. ;-)
И обновите закладки!
АЗБУКА: каждый маёвец должен знать! ;-)
Маёвский словарь Словарик-справочник маёвских словечек (козерог, черепаха, ГУК ).
«Сад желаний» роман Андрея Тошева о студентах МАИ. Действие происходит в 198990 гг.
Что делать простому маёвцу, на чью голову свалились разом неоднозначная любовь, диплом, развал CCCP, и, вдобавок ко всему, инопланетная цивилизация, затаившаяся где-то в глубинах подсознания?..