Борзые щенки < От редактора и редакции < Публикации < МАИ.Экслер.ру
 Вы здесь: МАИ.Экслер.ру > Публикации > От редактора и редакции > Борзые щенки
Форум (музеефицирован; регистрация закрыта) mai@exler.ru | Мы читаем все ваши письма! ;-)
МАИ.Экслер.ру — студенческая энциклопедия МАИ. Проповедуем то, что исповедуем. ;-)
МАИ твоими глазами. Холодно! Бр-р! :-)
Борзые щенки
 [29.10.2001]
Антон Петров, МАИ.Экслер.ру
Георгий Суворов, МАИ.Экслер.ру
А м м о с  Ф е д о р о в и ч. Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками? Грешки грешкам — рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело.
Г о р о д н и ч и й. Ну, щенками, или чем другим — все взятки.
Н. В. Гоголь, «Ревизор»

УК РФ, ст. 204:

1. Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением — наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Это взятка. Деяние уголовно наказуемое, а значит — плохое. Но нравственные аспекты и статья в Уголовном кодексе мало кого останавливают. Взятки берут все равно. Почти все и почти везде. Только аккуратно, чтобы не запалили. И МАИ — не исключение. В нем тоже работают люди.

Однако бывают такие случаи, когда без взятки обойтись сложно, а с ней — проще. И бывают случаи, когда на честного человека вдруг что-то находит, и он берет взятку. А потом, как правило, на этом попадается. Так все-таки, взятка — это хорошо или плохо? Будете смеяться, а однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя.

В форуме в очередной раз проскочила информация, что одного преподавателя МАИ задержали за взяточничество. Первый раз это был преподаватель инженерной графики (фамилию не помню), который брал со студентов деньги за платные консультации, но, как утверждали, далее не относил их в кассу института, а клал себе в карман.

Отношение у нас к таким вещам резко отрицательное. К каким? К закладыванию преподавателей. Капать на преподавателей в милицию — свинство. На тех самых преподавателей, которые плохо ли, хорошо ли в головы нерадивых студентов пытаются вложить разумное, доброе и вечное.

Толкового студента, который учится с интересом и понимает материал, никто ни на какие деньги не поставит — он и сам сможет прекрасно во всем разобраться. Если же человек пришел в институт немного за другим (например, прятаться от армии, как большинство из нас) и маёвские дисциплины вызывают у него искреннее отвращение, то сдать все при помощи одних только собственных мозгов ему вряд ли удастся. Приходит на ум маёвская рассказка: «Если вы любите животных и терпеть не можете черчение — поступайте в МАИ! Здесь вы еще больше полюбите животных и еще больше возненавидите черчение!» Интересное кино: ВУЗ бравирует тем, что его выпускники в основном работают не по специальности. Толку державе от таких выпускников? Хотя многие поступившие наобум находят себя в авиации и смежных технических областях. Но таких все же меньшинство.

Поэтому для большинства выход один: придется как-то суетиться, чтобы получить заветный зачет или экзамен. И если такой нерадивый студент, за деньги получив подпись в ведомости, идет в милицию жаловаться на «нехорошего» препода (а чем же он нехорош? лишь тем, что помог какому-то лентяю-лоботрясу — поставил нужный зачет или экзамен), то он — двуличный подонок и негодяй.

Чем руководствуется такая сволочь? Ага, мол, деньги он берет… Ну ничего, я его накажу. Чтоб неповадно было. Слыханное ли дело — с бедных студентов требовать деньги! И куда только милиция смотрит! Очищу, мол, институт от такой заразы. Пусть хоть у нас все будет по-честному. В родном институте процветает взяточничество! Кошмар!

Неувязка в том, что никто ни у кого деньги не вымогает. Обычные партнерские отношения, услуга за услугу: не можешь сам выучить предмет — поставим, если так просишь. Но и ты в долгу не оставайся за доброе дело. Не нравится предмет и само обучение в МАИ, но окончить институт охота — что ж, ты сам выбрал эту дорогу после школы. Не нравится? МАИ — не единственный ВУЗ в Москве. Можно выбрать другой. Не дается предмет, потому что в голове не укладывается? Мозгов не хватает? Чем же ты думал, когда с такими мозгами в институт поступал? Жопой, стало быть, думал. Потому что ничем другим, видимо, не думалось.

Если есть у человека искреннее желание учиться, а предмет ну никак не дается, то любой преподаватель с радостью пойдет навстречу — сам соскучился по таким студентам. И денег не возьмет. И после занятий останется, если увидит, что дисциплина студенту действительно интересна, хотя и сложна. Лишь бы желание в самом деле было искренним.

Нет никакого желания? Пропади он пропадом, этот предмет, только пусть зачет будет? И при этом, разумеется, бесплатно? Вот оно, совковое лицемерие! Человек, «не признающий» денег. Платить за то, что должны делать бесплатно?! Еще чего!

Вторая неувязка: здесь никто никому ничего не должен. И уж тем более никто не должен ставить зачет дураку. «У нас бесплатное образование!» — взвизгнет он в ответ. Ну так и учись, остолоп, бесплатно! Кто ж тебе мешает? Именно учись, а не приезжай в институт, чтобы на «коробке» пиво хлестать. «Не имеете права брать деньги!» — опять. А ты не имеешь права с несданным зачетом учиться дальше.

И вот такой человек без стыда и совести жалуется в милицию. Как это выглядит? «Я ни хрена в институте не делаю, но диплом мне нужен. Науки мне по фигу, учить я ничего не собираюсь, но хочу, чтоб зачеты ставили. А препод мой, прикинь, за просто так „трояк“ ставить не хочет».

Так? Наверное, нет. Скорее, вот так: «Дяденьки, я стараюсь, учу, ночами из-за книжек не вылезаю, всю душу, бля, вкладываю, талант из меня так и прет, а этот гад валит. Денег хочет. Найдите на него управу!» Ему верят, и управа находится. Остальные преподаватели кафедры видят такое дело и понимают, что уж лучше они парня в Чечню отправят из-за несданного зачета, чем будут с деньгами связываться.

И что мы имеем? «Справедливость» восторжествовала. Только вот «несчастная жертва алчного преподавателя» остается у разбитого корыта: что же с зачетом-то делать? Ставить его все равно как-то надо, да уже некому. Другой преподаватель после такого случая денег точно не возьмет, сколько бы ни предлагали. А если еще узнает, что именно этот студент заложил его коллегу…

А что же делать благоразумным людям? Которым и наука в тягость, и конфликты не требуются? Которые готовы заплатить за услугу и разойтись мирно? Обращаться уже не к кому, все напуганы, никто за такое дело не возьмется. Так и получается, что один мерзавец испортил все и себе и другим. Впрочем, такой разве когда-нибудь подумает об окружающих?..

Не закладывайте преподавателей, низкое это дело. Берегите честь смолоду и не ройте другому яму. Будьте благоразумны. Учитесь хорошо.


 АЗБУКА: каждый маёвец должен знать! ;-)

• Маёвский словарь
Словарик-справочник маёвских словечек (козерог, черепаха, ГУК…).

• Символика МАИ
Эмблемы факультетов, эмблема МАИ, «ромб» МАИ — откуда взялись?

• Про преподов МАИ (Имеем мнений: 5122 о 1263 чел.!)
Кто — человек, а кто — «Армагеддон»? ;-) Узнайте!
Вы знаете что-то ещё?! Так сообщите! (Заполните форму или напишите письмо.)

• ВКонтакте / VK.com
• MAI_club • «Типичный МАИ» • «Маёвник» • MAIuniversity • «Меметика МАИ»

 Одежда с символикой МАИ
 Продано! :-/
Представительский маёвский значок безупречного качества. Номерной. Маленький, аккуратный. Высота 12 мм. Значок МАИ
 Симпатии
 Эмблема МАИ
 «Маёвский букварь»
Дмитрий Курилов
Я — Дмитрий Курилов (ВК 292841211), учился в МАИ в 1984—1990 гг. «Маёвский букварь» — сборник рассказов, баек, новелл, каждая из которых — документ эпохи. Это своеобразная «маёвская библия» радостных и беспокойных времён Перестройки и, конечно, — галерея портретов моих молодых современников, студентов и студенток.
 Роман о студентах МАИ
Андрей Тошев
«Сад желаний» — роман Андрея Тошева о студентах МАИ. Действие происходит в 1989—90 гг.
Что делать простому маёвцу, на чью голову свалились разом неоднозначная любовь, диплом, развал CCCP, и, вдобавок ко всему, — инопланетная цивилизация, затаившаяся где-то в глубинах подсознания?..
 Нас сосчитали
Top.Mail.Ru (с 20.08.1999).
Индекс качества МАИ.Экслер.ру
Индекс качества МАИ-Экслер.ру
Количество подписчиков рассылки «Новости МАИ.Экслер.ру»