«Разброди шатания» ;-)[24.10.2006; уточнено 22.05.2023] Георгий Суворов, редактор МАИ.Экслер.ру; при участии Виктора Шумилина
Статья в основном написана в 1999 г.
Впервые опубликована (в сокращении) в газете «От винта»№ 17, октябрь ноябрь 1999 г.
Эмблема МАИ голубой щиток с самолетиком. Все мы и козерог, и выпускник, и преподаватель относимся к ней с уважением и гордостью. Этот маленький «кусочек лазурного неба» (см. «Маёвскую застольную») носят на лацкане или просто на груди. Маёвскую эмблему можно встретить на футболках и нашивках, карманных и настенных календарях, стендах, вывесках и плакатах, а также в разных уголках страны (см. «МАИ вокруг нас»).
При этом вариативность эмблемы огромна! (См. рис. 1):
Рис. 1. Вариативность эмблемы МАИ
Налицо разнобой и разброд! :-) Иными словами, каждый изображает эмблему по-своему.
Разумеется, с течением времени эмблема МАИ претерпевала изменения, своеобразную эволюцию в самом деле, как разительно отличается спортклубовский вариант 1940-х гг. от варианта, поданного в Патентное ведомство РФ в 1993 г. (см. исторические варианты эмблемы МАИ).
Так какой же из этих вариантов верен? Какой считать истинной и правильной эмблемой МАИ?
Все они, строго говоря, правильные, все узнаваемые щит, самолет, надпись «МАИ» Неправильных нет. Есть неудачные. Отсюда вопрос: какой вариант использовать как единый и постоянный?
Обратимся к истории.
Вообще, что представляет собой эмблема МАИ?
Эмблема состоит из трёхэлементов стилизованных щита и планёрана его фоне и аббревиатуры «МАИ». Щит говорит о мирно-оборонном характере деятельности Московского авиационного института. Его голубой цвет подобен цвету неба. Планёр символизирует простейший самолётоподобный летательный аппарат.
Как любезно сообщил директор музея МАИ В. И. Русланов (07.09.193622.01.2015), согласно воспоминаниям современников (но достоверно это не установлено), идею художественного решения эмблемы МАИ предложил тренер женской баскетбольной команды МАИ Григорий Румянцев. Интересно, что Румянцев имел архитектурное образование: он выпускник МАРХИ.
Эмблема была утверждена Спортклубом МАИ в 1946 или 1947 г. (Собственно, эмблемой МАИ она официально стала лишь в 1993 г. после регистрации в Патентном ведомстве РФ, а до этого являлась эмблемой Спортклуба МАИ.)
Рис. 2
Удачно:
гармоничная и пропорциональная форма щита. Неудачно:
нижний кончик щита не заострён. Важно:
один из первых вариантов эмблемы; сохранились старинные значки (см.: 1950-е гг.,1970-е гг.);
изображен именнопланёр, причем с крылом, выступающим за край щита;
общепринятого дополнительного контура нет, поскольку это начертание эмблемы со значка, а на значке такой контур незачем (см. представительский значок МАИ).
Рис. 3
Удачно:
надпись «МАИ» цельный элемент без пробелов между буквами (общепринято);
нижний кончик щита заострён (общепринято). Неудачно:
форма самолета (особенно плоскостей крыла);
щит чрезмерно округлый в верхней части. Важно:
на щите есть дополнительный контур (общепринято).
Рис. 4
Удачно:
«золотая середина»; сочетает преимущества рис. 2 и рис. 3;
«МАИ» по горизонтали, буквы «склеены». Форма щита и планёр от варианта на рис. 2. Нижнее заострение щита и дополнительный контур на щите от варианта на рис. 3. Неудачно:
чтобы подчеркнуть, что изображён именно планёр, крылья летательного аппарата удлинены настолько, что их законцовки выступают за края щита;
при горизонтальном расположении надписи «МАИ» (рис. 3) вместо расположения «наискосок» (рис. 2) при неизменном размахе крыльев образовывалась бы «дыра». Поэтому крылья и удлинены.
Выступающие крылышки это исторически корректно. Выступающие крылышки придают эмблеме дополнительную симметрию и зрительно уравновешивают её.
Эмблема на рис. 5 нарисована геометрически точно, с соблюдением строгой осевой симметрии и существует в виде полноценного векторного изображения.
МАИ.Экслер.ру за современную эмблему МАИ! МАИ.Экслер.ру за историческую преемственность!
Я Дмитрий Курилов (ВК 292841211), учился в МАИ в 19841990 гг. «Маёвский букварь» сборник рассказов, баек, новелл, каждая из которых документ эпохи. Это своеобразная «маёвская библия» радостных и беспокойных времён Перестройки и, конечно, галерея портретов моих молодых современников, студентов и студенток.
Роман о студентах МАИ
«Сад желаний» роман Андрея Тошева о студентах МАИ. Действие происходит в 19891990 гг.
Что делать простому маёвцу, на чью голову свалились разом неоднозначная любовь, диплом, развал CCCP, и, вдобавок ко всему, инопланетная цивилизация, затаившаяся где-то в глубинах подсознания?..