«Разброд и шатания»
[24.10.2006]
Георгий Суворов, главный редактор МАИ.Экслер.ру, при участии Виктора Шумилина
Статья в основном написана в 1999 г.
Впервые опубликована (с купюрами) в газете «От винта» № 17, октябрь ноябрь 1999 г.
Все мы и козерог, и выпускник, и преподаватель с равным уважением и гордостью относимся к эмблеме МАИ голубому щитку с самолетиком. Этот маленький «кусочек неба» носят на лацкане или просто на груди, его можно встретить на футболках и нашивках, карманных и настенных календарях, стендах, вывесках и плакатах, а также в разных уголках страны.
Казалось бы, столь широкое распространение маевской символики можно только приветствовать, но, к сожалению, не всё так безоблачно.
Во-первых, качественной сувенирной продукции (значки, футболки, авторучки и т. п.) и особенно информационно-сувенирной продукции (схема проезда к МАИ, план МАИ, адреса, телефоны все в сопровождении эмблемы МАИ) катастрофически не хватает. Выпускаемые энтузиастами малые тиражи, как правило, нескоординированны и низкокачественны. Например, в 1999 г. в приемной комиссии использовались эмблемы факультетов и план института, опубликованные в специальном номере «Пропеллера» еще в марте 1989 г.! За многие годы от многократного ксерокопирования символика необратимо пострадала.
Кроме того, ощущается острая нехватка маёвских значков, который, в принципе, должен иметь каждый студент МАИ; практически нет флагов МАИ (а как было бы здорово, если бы флаги с эмблемой МАИ развевались бы рядом с флагом России перед ГУКом, на Ритуальной площади и еще в нескольких местах МАИ!). (Флаги перед ГУКом в итоге повесили, но, конечно же, не те и не там. ред.)
Во-вторых, среди массы эмблем МАИ, рассеянных по институту и его окрестностям, вряд ли найдутся две одинаковых. Пройдя по территории МАИ и порывшись в личном архиве, автор насчитал свыше пятнадцати (!) разных, весьма непохожих друг на друга вариантов эмблемы. Некоторые из них приведены ниже (рис. 1).
Рис. 1. Варианты эмблемы МАИ
Нетрудно видеть, что среди используемых вариантов наблюдаются разнобой и разброд. Иными словами, каждый изображает эмблему по-своему.
Так какой же из этих вариантов верен? Какой считать истинной и правильной эмблемой МАИ?
Все они, строго говоря, правильные, все узнаваемые щит, самолет, надпись «МАИ»
Неправильных нет. Есть неудачные. Отсюда и возникает вопрос: какой вариант использовать как единый и постоянный?
Обратимся к истории. Как любезно сообщил директор музея МАИ В. И. Русланов, согласно воспоминаниям современников (но достоверно это не установлено), идею художественного решения эмблемы МАИ предложил тренер женской баскетбольной команды МАИ Григорий Румянцев, имевший, кстати, архитектурное образование (выпускник МАРХИ). Эмблема была утверждена Спортклубом МАИ в 1946 или 1947 г. (Собственно, эмблемой МАИ она официально стала лишь в 1993 г. после регистрации в Патентном ведомстве РФ, а до этого являлась эмблемой Спортклуба МАИ).
|
Наиболее старый и в то же время традиционный вариант, изображенный на рис. 2, существует на огромном множестве значков и довольно известен.
Следует отметить удачную форму щита и его гармоничные пропорции (только нет нижнего заострения).
Также очень важна одна деталь: на представленном варианте изображен планёр, причем с крылом, выступающим за край щита.
|
|
Вариант, приведенный на рис. 3, относительно более новый. Бросаются в глаза его геометрическая асимметрия (проще говоря кривой-косой) и откровенно неудачное изображение самолета (клякса какая-то, а не самолет). Омерзительно! :-)
Вместе с тем, щит внизу заострён, и надпись «МАИ» представляет собой цельный элемент без пробелов между буквами (а эти детали не оспариваются никем).
|
Рис. 4
|
Варианты, показанные на рис. 4, также появились в Спортклубе МАИ (идея возникла приблизительно в конце 1970-х начале 1980-х гг.). Они сочетают в себе преимущества обоих вышеприведенных вариантов, являясь золотой серединой. Надпись «МАИ» расположена по горизонтали, и все буквы как бы склеены вместе, т. е. между ними нет зазоров (это сегодня принято всеми). Форма щита и планёр позаимствована у варианта на рис. 2 (старого). Нижнее заострение щита и дополнительный контур на щите (нынче это также неотъемлемая часть эмблемы) соответствуют варианту на рис. 3 (более позднему).
Чтобы подчеркнуть, что изображён именно планёр, крылья летательного аппарата удлинены настолько, что их законцовки выступают за края щита.
Кроме того, при горизонтальном расположении надписи «МАИ» (рис. 3) вместо расположения «наискосок» (рис. 2) при неизменном размахе крыльев образовывалось бы нежелательное пустое место. Поэтому крылья и удлинены.
|
|
Выступающие крылья рисовать несколько труднее, но это исторически корректно, и, кроме того, придает эмблеме дополнительную симметрию и зрительно уравновешивает её. Кроме того, в наш цифровой век говорить о трудоемкости воспроизведения (при наличии электронного эталона) не приходится. Эмблема, показанная на рис. 5, нарисована геометрически точно, с соблюдением строгой осевой симметрии и существует в виде полноценного векторного изображения, позволяющего производить его произвольное масштабирование без так называемого лестничного эффекта, возникающего при сильном увеличении растровых изображений (а все прочие варианты существуют именно в виде растров, причем некачественных и зачастую отсканированных с нарисованных от руки рисунков).
Рис. 5. Современная единая эмблема МАИ (справа контурный вариант)
И, наконец, надо ли напоминать, что понятия «эмблема» и «разнобой» взаимоисключающи? За примерами далеко ходить не надо. Ни одна организация, будь то автомобильный концерн или радиостанция, газета или театр, ни один университет или фирма не допускают столь вольного обращения со своим фирменным знаком или эмблемой, ведь знак это лицо организации, он обеспечивает ее узнавание, а искажения и вариации запутывают окружающих, нарушают традиции и роняют престиж организации (в данном случае МАИ).
Это является тем более недопустимым, поскольку эмблема МАИ используется для оформления внешних вывесок и сувенирной продукции, предназначенной для распространения на выставках; среди абитуриентов или даже иностранных гостей, одним словом, вне института.
Разумеется, с течением времени эмблема МАИ претерпевала изменения, своеобразную эволюцию в самом деле, как разительны различия между спортклубовским вариантом 1940-х гг. и вариантом, зарегистрированным Патентным ведомством РФ. Но не слишком ли долго длится эта эволюция?
МАИ.Экслер.ру последовательно и твердо пропагандирует современную и в то же время сохраняющую историческую преемственность, а главное единую эмблему (рис. 5).
Положим конец произволу и разнобою! Даешь единую, качественную и исторически корректную символику!
Скачать высококачественные векторные и растровые изображения эмблем десяти факультетов МАИ и эмблему МАИ в различных форматах:
.
См. также историко-биографическую справку о символике МАИ.
|