Виктор Владимирович МальчевскийФакультет: № 1, «Авиационная техника» Кафедра: 101, «Проектирование и сертификация авиационной техники»
Автор: Мария Страдомская, quistis2002@mail.ru Опубликовано: 2004 г. Фото:MAI-101.narod.ru
Одно время был заведующим 101 кафедрой, теперь просто профессор. Предмет свой знает, объясняет все более чем доступно. На зачетах для него главное, как мне кажется, чтобы студент проявил интерес к предмету.
Списать реально, на зачете(в первом семестре) он обычно показывает слайды с вопросами, соответственно, смотрит он не на группу,а на экран!У насв группене сдали только три или четыре человека и то потому, что не подсуетились вовремя. Ответы были у всех, так как у всего потока все вопросы были одни и те жеи шлив одноми том же порядке. В общем, сдать ему реально, денег мы емуне предлагали, потому что все сами сдали максимум со второго раза. Вполне клевый дядька!
Автор: Екатерина Опубликовано: 2005 г.
Между прочим, прочитав о себе на этом сайте, профессор Мальчевский теперь не смотрит на слайды, это раз. Еще он на экзаменах старается наблюдать за группой, но у него это как-то курьезно получается он в щелочку подглядывает.
А вообще он замечательный, душевный и очень знающий человек. Кому угодно все по полочкам разложить может, даже самому тупому. Учитесь, тянитесь к знаниям, благо его предметы очень занимательные, и он не останется к вам равнодушным!
Автор: Alexis, 4 курс 1 факультета, AlexisCPU@mail.ru Опубликовано: 2006 г.
Знаю профессора Мальчевского лично, и очень хотелось бы оставить о нем свой отзыв.
Впервые я увидел его, как и многие на нашем факультете, на «Введении в специальность». Если вспомнить первые впечатления правильный советский профессор старой закалки, в хорошем смысле слова.
Ожидания оправдались с лихвой. Этот человек носитель огромного преподавательского таланта. Я, будучи зеленым козерогом, именно после его руки понял, что попал по адресу, поступив на Первый.
В общении со студентами Мальчевский очень корректен, оно проходит как-то душевно, по-отечески, особенно с первокурсниками. Натура профессора Мальчевского сама по себе очень позитивна, он честный и добрый человек, старающийся не вбить знания, а заинтересовать и привить людям любовь к тому делу, которому предан он сам.
Практические советы:
1. Денег не берет, не предлагайте, только обидите хорошего человека.
2. Учиться у него легко, потому что приятно. Не халявьте на занятиях, и будете потом сами себе за это благодарны.
3. Ходите на лекции и узнаете много, и посмеетесь: обычно Мальчевского слушают взахлеб, и он собирает аншлаги.
Автор: Del Piero, TrezeguetVlad@rambler.ru Опубликовано: 2006 г.
Мне этот препод понравился с первой лекции. Вполне доступно и интересно все объясняет, а главное, что его лекций и лабораторных полностью хватает для сдачи зачета в первом семестре. У нас слайдов не было, он просто читал один за другим вопросы, но все равно сдали почти все с первого раза. Списать на зачете тоже вполне реально. Лабы ему сдавать посложнее, но все равно нетрудно. Вполне хороший препод.
Автор: Дима Опубликовано: 2006 г.
Более или менее приличный преподаватель. Внятно и четко читает лекции. Доходчиво объясняет, если кому что непонятно. Неплохо вел лабы на первом курсе.
Зачет я ему сдал с первого раза. Дальше больше. Второй раз мы с ним встретились на пятом курсе. Очевидно, что-то поменялось в его мировосприятии. Попал я к нему делать курсовой и действительно попал. В назначенное время преподаватель являлся крайне редко. Более того, при попытке узнать, во сколько он будет в следующий раз, он в достаточно хамском тоне отвечал, что приходит всегда вовремя, в то время, которое он и назначает. После трех неудачных попыток сдать курсовой через десять дней он назначил четвертую.
Далее действие происходит так. Прихожу я (было назначено на пятницу, на 15:00) и со мной еще трое таких же как я. Тук-тук! Заходим на кафедру. Далее диалог (я и Мальчевский):
Я: Виктор Владимирович, мы пришли курсовой сдавать.
М: Я же вам назначил на 11:00
Я: ?!
М: Ну ладно, проходите.
Я: Так мы же на 15:00 договаривались!
Проходим, достаем свои бумажки. Долго смотрел, долго думал сей замечательный педагог, затем, пробормотав что-то типа «Вы заставляете вставать дыбом остатки моих седых волос», поставил мне «четыре» и оставшимся троим «тройки». Нервов помотал изрядно.
Кстати, курсовой я делал в Excelе для полгруппы, и прокатило все у всех, и у Авдюхиной, и у Киселёва, и у других. А тут, видать, клиент трудный попался.
Автор: rollguy Опубликовано: 2006 г.
Отличный преподаватель и прекрасный человек. Как и у многих, читал у нас на первом курсе «Введение в специальность» и привил лично мне еще большую любовь к авиации (а я и так пришел в МАИ ради нее).
Тогда же вел курсовую по тому же предмету, сдали все очень хорошо, ибо не знать предмет, когда вас учит такой человек невозможно. Хотя, говорят, был курьезный случай, когда товарищ за курсовую получил-таки, вроде, «три». Было это так. Курсовая по «Введению », у товарища взят самолет «Су», а у многих «Туполя», и, наслушавшись про ОКБ Туполева (где в свое время Мальчевский работал), этот товарищ во время выступления выдал фразу: «Самолет был разработан в ОКБ Тупого» Разумеется, общий хохот, Мальчевский тоже посмеялся, но за такую оговорку, понятное дело, оценку снизил.
А вообще, с ним всегда было интересно и весело! Спасибо, что такие преподаватели еще есть в нашем институте!
Автор: frantic Опубликовано: 2007 г.
Безусловно, лучший преподаватель из тех, с которыми мне довелось встретиться в МАИ за пять лет обучения. Любой его курс читается настолько доступно и понятно, что даже жалко прогуливать его лекции. Студенты слушают лекции затаив дыхание и с открытым ртом, настолько они сдобрены интересными фактами из истории авиации, да и личного (весьма немалого) опыта М. В.
В бытность свою зав. кафедрой (уверен, что и сейчас) он отстаивал интересы своих студентов в спорных ситуациях с другими кафедрами. Такое было и с нашей группой. Был небольшой конфликт с кафедрой английского, когда преподавательница просто не пришла в последний срок сдачи «текстов». Полгруппы осталось без зачета. А на первом курсе это казалось чуть ли не трагедией. ;-)Тогда-то и помог всем именно Мальчевский.
Пишите лекции, и чем аккуратнее и полнее, тем лучше. Хорошие лекции залог успеха на экзамене (в большинстве случаев «автомат»).
На консультации все разложит по полочкам, да так, что все вопросы, которые накопились, отпадут сами собой.
Списать на экзамене не получится, да это не особо и нужно. «Валить» Мальчевский не будет. Оценки ставит по заслугам, порой даже завышает. Но халява не прокатит (речь идет исключительно об экзамене на пятом курсе, на зачете в начале мы безбожно сдували. :-)
Это один из немногих преподавателей в институте, который интересуется и по-хорошему переживает за то, как студенты относятся к его курсу и что нас в преподавании курса не устраивает. Его можно запросто «поймать» в институте, чтобы сфотографироваться или задать любой вопрос. Завидую (белой завистью) тем, кто пишет под его руководством диплом.
Автор: Кабан Опубликовано: 2007 г.
Очень хороший преподаватель и человек. На лекциях объясняет понятно, со множеством примеров и историй из личной практики, так что только безмозглый не сможет усвоить. К студентам всегда относится с пониманием. На экзамене наряду с набором основных формул задает вопросы на понимание своего предмета. Но, однако, не стоит расслабляться. На пересдачах относится более предвзято, и получить желаемую оценку становится уже гораздо сложнее. Главное, сделать курсовую вовремя и вовремя выйти на экзамен, и тогда все будет OK.
Автор: AE_Medvedev Опубликовано: 2019 г.
В последнем, 10 семестре сдавали мы дисциплину «Проектирование самолётов».
Передо мной пошёл отвечать парень из первой, суховской, группы. Вопрос у него был элементарный как определяется диаметр фюзеляжа пассажирского самолёта. Но студент молчал и не знал, как на него ответить. Мальчевский ему намекал и так, и эдак, мол, сколько пассажиров будете перевозить, какие блоки пассажирских сидений существуют, т. е. подсказывал ему самым неприличным образом. В итоге парень сдал на «4», не ответив на простейший вопрос.
Когда к нему сел отвечать я, тут началось что-то невообразимое. У меня был вопрос по шасси, и я, готовясь, расписал его на две страницы, подробно, благо, память хорошая и понимание есть. Но Мальчевский «уцепился» за формулировку угла опрокидывания или заваливания самолёта на хвост. Я написал опрокидывания на хвост, как и в книге. Он стал со мной спорить и говорить, что не может этого быть. Я ему объяснил, что со смысловой позиции русского языка это не принципиально и даже показал ему страницу, где так написано. Мальчевский сказал, что и в книге тоже неправильно, и в итоге поставил мне за этот вопрос «2».
Потом я узнал, что предпочтение на экзаменах он отдавал суховцам, которым я не являлся. Поэтому он валил тех, кто не работал на «Сухом». Знания его не интересовали, главное быть суховцем. Вот такой «хороший» препод.
ПРАВИЛЬНО: Расскажите, как преподаватель читает лекции внятно или тараторит, понятно или не очень; как он ведет семинары (и лабы!); как одевается, как выглядит; выгоняет ли за разговорчики; пускает ли опоздавших; отмечает ли присутствующих; шутит или все время угрюм Как относится к «платным консультациям», берет ли взятки
Наконец, как принимает экзамены!
Может быть, вам также вспомнится какой-нибудь забавный случай, связанный с ним (с ней)?
Эти тезисы рекомендация, не более! Просто важно, чтобы эти фундаментальные аспекты были затронуты. А так развивайте мысль! «Инженеры, бл » ;-)
НЕПРАВИЛЬНО: Преподователь просто супер!!!!111 Из всех преподо в в МАИ он луДший!!!11
или: Скажу кратко но достаточно что бы понять кто она! Такой Суки как она я не встречал Никогда!!! Конченная женьщина!
Пожалуйста, следуйте вышеприведенным рекомендациям! Они для того, чтобы описания преподов получались информативными и полезными. Чтобы их было интересно читать!
Все описания (отзывы) премодерируются! Срок публикации на усмотрение редакции МАИ.Экслер.ру (может, сразу опубликуем, может через год). ;-)
Уважаемые авторы! Помните об ответственности за клевету, предусмотренной ст. 128.1УК РФ!
Редакция МАИ.Экслер.ру оставляет за собой право не размещать описание (отзыв) без объяснения причин.
Редакция МАИ.Экслер.ру оставляет за собой право на редакторскую правку описания (отзыва).
Редакция МАИ.Экслер.ру внимательно читает все ваши письма и вступает в переписку по своему усмотрению.
Описания преподавателей публикуются на МАИ.Экслер.ру независимо от того, работают ли описываемые в МАИ в настоящее время или нет: память бесценна.
Во второй половине 2010-х гг. в МАИ были введены так называемые «институты». (Так начальство теперь хочет называть факультеты.) МАИ.Экслер.ру придерживается здравого смысла и традиционно называет факультеты факультетами. Квадратные скобки в названии подразделения (кафедры, факультета) означают, что подразделение было: реорганизовано; переименовано; расформировано; включено в состав другого подразделения (кафедры, факультета) и т. п. Наименования некоторых подразделений (ныне реорганизованных или упразднённых) даны на момент написания отзыва о преподавателе.
Описания преподавателей, опубликованные на МАИ.Экслер.ру, отражают личный опыт и являютсяличными оценочными суждениями их авторов. Информация в отзыве может быть непроверенной и вообще не соответствующей действительности. ;-) Если вы считаете, что в каком-либо описании содержится наглая ложь напишите опровержение, не стесняйтесь!
Ответственность за описание (отзыв) несет его автор.
Не следует предвзято относиться к преподавателю,с которымвы ещени разуне сталкивались, опираясь лишь на эти заметки. Редакция МАИ.Экслер.ру не имеет цели как-либо опорочить МАИ или преподавателей. Напротив, мы хотим сделать МАИ лучше, обратив внимание на имеющиеся недостатки.
АЗБУКА: каждый маёвец должен знать! ;-)
Маёвский словарь Словарик-справочник маёвских словечек (козерог, черепаха, ГУК ).
Я Дмитрий Курилов (ВК 292841211), учился в МАИ в 19841990 гг. «Маёвский букварь» сборник рассказов, баек, новелл, каждая из которых документ эпохи. Это своеобразная «маёвская библия» радостных и беспокойных времён Перестройки и, конечно, галерея портретов моих молодых современников, студентов и студенток.
Роман о студентах МАИ
«Сад желаний» роман Андрея Тошева о студентах МАИ. Действие происходит в 19891990 гг.
Что делать простому маёвцу, на чью голову свалились разом неоднозначная любовь, диплом, развал CCCP, и, вдобавок ко всему, инопланетная цивилизация, затаившаяся где-то в глубинах подсознания?..