Автор: Trudogolik Фото: со страницы «Сотрудники» сайта каф. 405 Опубликовано: 2008 г.
Лекции Т. Я. имеют несколько скомканный характер. Хотя, если смотреть конспекты, остающиеся от этих лекций, то создается впечатление, что все на местах. Не радует полная закрытость преподавателя от внешних контактов: сколько его ни спрашивай возникает ощущение, что ну не хочет он тебе ответить. Отсылает в интернет, в учебник.
Принципиален. (Ну это болезнь всей кафедры 405. Да и болезнь ли? Учиццо нада!) Однако, иногда доходит до абсурда упирается и все тут. Ни в какую. Аргументы в стиле «разные ситуации в жизни бывают» не прокатывают. (Ну ничего, окажетесь вдруг в зависимости от моей подписи тоже приколюсь.) А так в целом вроде нормальный преподаватель.
Посещаемость отмечает. Шутки есть. Смеются все: экзамен же хочется :-)
Автор: Jerome North Опубликовано: 2008 г.
Вполне адекватный препод, вел у нас курсач. Несколько закрыт от этого мира, но работу свою выполняет хорошо не больше, но и не меньше, чем надо. Все строго по правилам. Хорошо ведет семинары, дает как раз то, что нужно для выполнения курсача рекомендуется посещать. Если с курсачом совсем запарка, то на вежливо и грамотно сформулированный вопрос наверняка ответит по E-mailshevgunov@mai-trt.ru. На каф. 405 фирменные почтовые адреса не являются просто «галочкой», они их действительно читают и используют (по крайней мере, так было на момент публикации отзыва).
Автор: XDшер (4 факультет) Источник:ВК «Маёвник» Опубликовано: 2017 г.
Ведет лекции, семинары и лабораторные работы по дисциплинам ОТЦ и РТЦ (РТЦиС) на втором и третьем курсах 4 факультета. (ОТЦ основы теории цепей; РТЦиС радиотехнические цепи и сигналы. ред.)
Лекции ведет хорошо, материал подает структурированно и максимально разжеванно. Объясняет не только свой предмет, но и сопутствующие ему (матанализ, диффуры, ТФКП и линал). Сложные математические приемы объясняет заново (видимо, считает, что студенты плохо усваивают высшую математику) и порой показывает настолько простые приемы их решения, что лично я при сдаче ТФКП руководствовался методами Тимофея Яковлевича.
Порой складывается впечатление, что лекции Шевгунова это лекции Кузнецова Юрия Владимировича, только разжеванные и разложенные по полочкам.
Очень часто Т. Я., ведя семинары у тех, у кого ведет Кузнецов, дополняет его лекции некоторыми пояснениями и усмехается тому, какой невнимательный его начальник кафедры! Из-за такого интереса к предмету Шевгунов очень часто задерживает на лекции (особенно если последняя) на 1030 минут, дабы все объяснить, а самых неусидчивых просит на выход. Это похвально, конечно, но после 1,5 часов объяснений голова кипит, и это дополнительное время уходит на тупое переписывание с доски
В конце семестра, как правило, назначает еще дополнительную лекцию, чтобы успеть всё пройти.
Семинары Тимофей Яковлевич ведет еще лучше, вызывая к доске студентов с вопросами и решая задачи по теме! При этом не забывает про остальных (в отличие от Ю. В. Кузнецова). Семинары обычно проходят по пройденным на лекции темам (лекции брать с собой на семинары обязательно), где Т. Я. максимально разжевывает задачи и периодически травит не очень смешные шутки. Бывало такое, что Шевгунов угорал со студентов, которые периодически ошибались в аудитории в течение всего занятия. А иногда нам с ребятами удавалось его рассмешить аж до истерических хрюков! После этого Т. Я. заявлял: «Так!.. Продолжаем занятие!».
Лабораторные Шевгунов ведет не очень, в отличие от других преподов. Дал оборудование, немного теории и вперед! Иногда может подойти помочь, если видит, что дела совсем не идут.
Зачеты и экзамены проходят по системе Ю. В. Кузнецова. На зачете можно получить «автомат» при своевременной сдаче РГР, лаб и написании двух контрольных (либо на семинаре, либо в дополнительное время). На самом зачете спрашивает (как и Кузнецов) до посинения, особенно если вы не ярый отличник. Мне (после горы вопросов) как-то сказал: «Чё-то много у вас спросил Ну, можно сказать, что вы освоили наш предмет!»
В отличие от Кузнецова, Шевгунов разрешает ошибки при сдаче (если их своевременно исправлять). Морально не давит и разрешает пользоваться абсолютно всем. При ответе билета только головой и бумажкой.
В билете обычно задачи (как и у Кузнецова), которые надо решить все, т. к. зачет. Поэтому сдает с первого раза примерно половина потока.
На экзамене все полегче. Есть градация оценок. Но есть и курсовая, и дополнительные задачи. Решая задачи, можно получить «автомат». Однако, после жалоб студентов (у которых вел Кузнецов), что у Т. Я. легче учиться, «автоматы» на экзамене пропали.
Пересдача проходит намного легче. Т. Я. раздает билеты в начале дня и прогоняет студентов писать билеты часа эдак на три. После чего собирает студентов и проводит опрос по очереди на предмет понимания билета (иногда дает школьные задачи). Бывает, что в помощь к себе зовет молодых работников кафедры. Но и после пересдачи остаются должники (видимо, из-за сложности предмета), которые уходят на комиссию.
На комиссии дела обстоят еще легче. Т. Я. вместе с Е. Н. Коновальцевой уходят пить чай, а затем смеются и рассказывают друг другу анекдоты. Очень часто ставят «3» за нарисованный синус или написанное комплексное число. Один раз 30 минут ждали, пока один студент посчитает энергию(Копия в PDF. ред.) прямоугольного импульса; наводили его на школьные знания, после чего студент подставил в готовую формулу значения и решил.
Но не стоит обольщаться! Есть и отчисленные из-за этого предмета. Если вы совсем ни бум-бум, и Коновальцева видит, что этот долг не единственный, то после парочки промахов вы уходите.
Сам Шевгунов человек достаточно вредный, злопамятный и закрытый от общества.
Запоминает тех, кто болтал на лекции, и потом может это припоминать вплоть до зачета. На вопросы старается отвечать, но зачастую отправляет в лекции. К должникам (особенно по курсовым) относится «на отвали» и не хочет их видеть, говорит ищите где хотите. На зачетах, экзаменах и пересдачах любит палить студентов на наличие микронаушника, поэтому даже асы списывания с наушником уходят несдавшими. На комиссии и вовсе выставляет студентов, сдающих нечестно, перед всеми преподами, из-за чего недоброжелательные студенты уходят не сдавшими комиссию.
Ходит слух, что Т. Я. имеет двойную специальность и еще преподает где-то в экономическом ВУЗе, а также не любит продукцию Apple.
В общем, если Шевгунова слушать внимательно, то предмет будете знать отлично!
Автор: нет данных Источник:ProfessorRating.org Опубликовано: 2018 г.
Умеет грамотно донести до студента материал, как никто! Всё, что нужно, расскажет и разложит по полочкам.
ПРАВИЛЬНО: Расскажите, как преподаватель читает лекции внятно или тараторит, понятно или не очень; как он ведет семинары (и лабы!); как одевается, как выглядит; выгоняет ли за разговорчики; пускает ли опоздавших; отмечает ли присутствующих; шутит или все время угрюм Как относится к «платным консультациям», берет ли взятки
Наконец, как принимает экзамены!
Может быть, вам также вспомнится какой-нибудь забавный случай, связанный с ним (с ней)?
Ну и развивайте мысль! «Инженеры, бл » ;-)
НЕПРАВИЛЬНО: Преподователь просто супер!!!!111 Из всех преподо в в МАИ он луДший!!!11
или: Скажу кратко но достаточно что бы понять кто она! Такой Суки как она я не встречал Никогда!!! Конченная женьщина!
Пожалуйста, следуйте вышеприведенным рекомендациям! Они для того, чтобы описания преподов получались информативными и полезными. Чтобы их было интересно читать!
Редакция МАИ.Экслер.ру внимательно читает все ваши письма и вступает в переписку по своему усмотрению.
Описания преподавателей публикуются на МАИ.Экслер.ру независимо от того, работают ли описываемые в МАИ в настоящее время или нет.
Некоторые кафедры и факультеты были реорганизованы (переименованы, расформированы). Принадлежность преподавателя тому или иному подразделению указывается на момент написания отзыва.
Описания преподавателей, опубликованные на МАИ.Экслер.ру, отражают личный опыт и являютсяличным мнением авторов описаний.
Не следует предвзято относиться к преподавателю,с которымвы ещени разуне сталкивались, опираясь лишь на эти заметки.
Это «зеркало» МАИ.Экслер.ру!
Доступ к МАИ.Экслер.ру по обычному адресу бывает затруднён.
Поэтому теперь работает «зеркало»: https://mai-exler.ru/
Просто замените в знакомом адресе точку на дефис. ;-)
И обновите закладки!
АЗБУКА: каждый маёвец должен знать! ;-)
Маёвский словарь Словарик-справочник маёвских словечек (козерог, черепаха, ГУК ).
«Сад желаний» роман Андрея Тошева о студентах МАИ. Действие происходит в 198990 гг.
Что делать простому маёвцу, на чью голову свалились разом неоднозначная любовь, диплом, развал CCCP, и, вдобавок ко всему, инопланетная цивилизация, затаившаяся где-то в глубинах подсознания?..