Сергей Николаевич КузнецовФакультет: № 4, «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность» (ФРЭЛА) Кафедра: 404, «Конструирование, технология и производство радиоэлектронных средств»
Автор: Doctor Vatson Опубликовано: 2004 г.
Вел у нас на первом курсе предмет, который называется «Химия радиоматериалов и элементная база радиокомпонентов» (в названии мог допустить ошибку).
Мужик неплохой, всегда в костюмеи при галстуке. Когда читает лекцию, может отвлечься, чтобы рассказать анекдот или случай из жизни. Лекцию не диктует, а спокойно рассказывает, и здесь нужно успеть как можно больше записать, поскольку на зачете его не будет интересовать, успели ливы записать все или нет, а вот материал вы должны знать. На посещаемостьне смотрит, поскольку уже привык, что ходят на его лекции мало.
Зачет с первого раза из группы (около 20 человек) сдают от трехдо семи человек. Девушкам сдавать намного легче (если не с первого,то со второго раза на нашем потоке все девчонки сдали, хотя некоторые до сих пор не знают,кремний это металл или полупроводник). На зачете разрешает пользоваться всем, чем угодно, но, когдавы выходитек нему отвечать, помимо двух вопросов, списанных из лекций, задает дополнительные. К примеру: «Чему равна магнитная проницаемость среды?» Или: «Нарисуйте петлю гистерезисаи покажитеее основные точки». Если вы на них отвечаете, то следует его любимая пытка: он достает интегральную схему и просит найти на ней резисторы, или конденсаторы, или транзисторы, или диоды. Любит спрашивать маркировку резисторов и конденсаторов. Но если Кузнецов видит, что человек отвечает на билет,не смотритв свои записи и хорошо понимает, что говорит, то дополнительных вопросов он емуне задает,а может сразу дать схему. Бывали случаи, когда он ставил зачет студенту, который даже не до конца ответил билет. Но есливы не смотритев свои записи и при этом не понимаетео чем говорите, то Кузнецов действует по вышеуказанному алгоритму. Если вы не справилисьс его алгоритмом, то он вежливо скажет: «Мне кажется, что вам нужно бы еще подучить». После второй пересдачи он отправил тех, кто не сдал,на последнюютретью сентябрьскую пересдачу, но некоторые умудрились с ним договориться и провести третью пересдачу сразу после летней сессии.
Автор:Петр Петрович Источник:http://www.liveinternet.ru/users/aquarion/post16011373/ Опубликовано: 2006 г.
Пофигист еще тот. Вид всегда спокойный (сонный).
На лекциях отсутствующих не отмечает, но лучше ходить. Во-первых, интересно. Во-вторых, больше шансов сдать зачет (может, он вас в лицо запомнит?).
На зачете можно пользоваться всем, но, когда садитесь к нему, не дай бог, он спросит то, чего вы не знаете: станет валить (вопросы начнут расти в геометрической прогрессии). Еще одна неприятность это вопросы в билетах. Может попасться то, чего даже не проходили и в методичках нет. Ну значит не судьба. ^_^
Я как посетитель всех лекций и с переменным успехом сдавший все лабы, готовился к зачету в последний день, около шести часов. Сдал. :-)
Автор:BW_Myscat Опубликовано: 2007 г.
Вел «Химию РЭС».
Отличный препод. Лекции читает хорошо, рассказывает много дополнительного материала, слушать их действительно интересно. Если хотите все это услышать и этому внять садитесь на первый ряд, так как с дисциплиной на лекциях просто никак.
Вся теория параллельно с лекциями отрабатывается на лабах. Конечно, когда в бригаде пять человек можно схалтурить, переложить все на других товарищей и с горем пополам сдать. Но, честное слово, лучше действительно пытаться разобраться в этом и понять, очень помогает на зачете. К тому же на защите теории тоже проясняются многие непонятные моменты.
Относительно зачета. Сдало два человека в нашей группе, восемь в параллельной. Народ жаловался, что, мол, вообще зверь, тыры-пыры, сдать нереально. При подготовке теории разрешает пользоваться всем, чем угодно, но на ответе смотрит на понимание. Если он видит, что вы тупо зачитываете с листочка или выдаете зазубренные фразы начинает задавать дополнительные вопросы.
Теперь насчет его «пытки с платами». Если человек ходил на лабы и старался что-то понять, то ничего ужасного и сложного в этом нет. В конце концов, Кузнецов не спрашивает ничего сверх плана, не сыплет вопросами не по теме и проч. Иначе что это будет за инженер-радист, который не знает, что такое варикап и не отличает конденсатор от резистора. Это как врач, который не знает, где у пациента какие органы! Постарайтесь не вызубрить, а понять. Зубрить вообще ничего не надо, все сложные моменты можно перекатать с методы. Бесполезно пытаться заучить, какие теплопроводности у брокерита (Брокерит оксидбериллия. ред.) и стекла. Гораздо полезнее понять, почему они отличаются в двадцать раз, а цифры переписать из методы. Почему петля гистерезиса такая, что такое запрещенная зона в полупроводниках, как устроен бумажный конденсатор, чем отличается дипольная и ионная поляризации и т. п.
Если поймете все эти вещи сдать будет намного проще.
Автор: zloistydent Опубликовано: 2007 г.
Жесть, а не препод. Любит свой предмет и любит доводить студентов до потери пульса своими конденсаторами и т. д. Чтобы сдать, нужно выучить весь материал за пройденный курс. Сдают обычно с 515 раза.
Автор: Аноним (4 факультет) Источник:ВК «Маёвник» Опубликовано: 2016 г.
Сергей Николаевич очень приятный преподаватель. Ходит всегда в костюме. Объясняет хорошо, но тихо разговаривает. Преподает радмат (Радиоматериалы. ред.)у групп 105С107С.
Нестрогий, спокойный и понимающий преподаватель. Разрешает пользоваться на экзамене лекциями и методичками, в чем огромный плюс. Условие «автомата»: все лабы и курсач на «5».
Несколько слов о курсовой: необходимо составить сравнительную характеристику некоторых компонентов разных фирм и выбрать наилучший вариант. Сначала кажется сложным, но на самом деле работы на пару ночей. Но все равно затягивать не стоит. :-)
Автор: Иван Опубликовано: 2023 г.
Ведет предмет под названием «Радиоматериалы и компоненты» на 4 факультете. (Точнее, «Химия радиоматериалов и элементная база радиокомпонентов». ред.)
За посещаемостью не следит. Но лекции читает неплохо, советую не пропускать.
Преподаватель тяжелый. Недавно сдал ему пересдачу. Чтобы ему сдать, нужно серьезно готовиться, халява не прокатит. На первой сдаче стабильно 45 и более несдавших. Любит спрашивать мелкие детали, которых нет даже в методичках например, график зависимости логарифмаэлектропроводности полупроводника от обратной температуры (1/T) (помните: третий участок это собственная проводимость). (Гм! :-)В методичках, может, этого и нет, а вот в интернете пожалуйста! И вообще, это не «мелкие детали», а один из важных вопросов курса! ред.)
Сдать, не готовясь, не получится. Многие моменты из его методичек это учебник Никулина по радмату, который крайне сложно найти в живом виде, ведь он 1980 г. выпуска. (Радмат радиоматериалы. ред.)
(Скачать (~11,8 Мб): Н. В. Никулин, А. С. Назаров. Радиоматериалы и радиокомпоненты.М.: Высшая школа, 1986. Формат: DjVu. Средство просмотра:WinDjView. ред.)
Также в билетах есть моменты, изучаемые на лекциях вскользь, и о которых в методичках ничего нет (например, транзисторы и корпуса ИС). (ИС интегральная схема. ред.)
Но при этом преподаватель справедливый. Если видит, что вы что-то знаете и, самое главное, понимаете и можете рассказать, не заглядывая в свои записи, поставит вам «3». Советую написать все билеты заранее и выучить основные параметры и моменты. (Заучивать таблицы маркировок не стоит, но знать парочку лишним не будет; может начать спрашивать не по вашему билету или попросить вытянуть еще один.) Если идете к нему в начале сдать легче, чем в конце. Советую ознакомиться с той литературой, которую он предлагает в начале семестра.
Насчет части экзамена, связанной с платами. Нужно уметь показать конденсатор, резистор, микросхему и знать корпуса микросхем. Резисторы встречаются и типа SMD, и пленочные. Нужно уметь отличать резистор от конденсатора. Знать материал подложки.
А так сдать реально, но при условии, что вы будете работать.
В общем, неплохой преподаватель, справедливый, но требует знаний.
ПРАВИЛЬНО: Расскажите, как преподаватель читает лекции внятно или тараторит, понятно или не очень; как он ведет семинары (и лабы!); как одевается, как выглядит; выгоняет ли за разговорчики; пускает ли опоздавших; отмечает ли присутствующих; шутит или все время угрюм Как относится к «платным консультациям», берет ли взятки
Наконец, как принимает экзамены!
Может быть, вам также вспомнится какой-нибудь забавный случай, связанный с ним (с ней)?
Ну и развивайте мысль! «Инженеры, бл » ;-)
НЕПРАВИЛЬНО: Преподователь просто супер!!!!111 Из всех преподо в в МАИ он луДший!!!11
или: Скажу кратко но достаточно что бы понять кто она! Такой Суки как она я не встречал Никогда!!! Конченная женьщина!
Пожалуйста, следуйте вышеприведенным рекомендациям! Они для того, чтобы описания преподов получались информативными и полезными. Чтобы их было интересно читать!
Редакция МАИ.Экслер.ру внимательно читает все ваши письма и вступает в переписку по своему усмотрению.
Описания преподавателей публикуются на МАИ.Экслер.ру независимо от того, работают ли описываемые в МАИ в настоящее время или нет.
Некоторые кафедры и факультеты были реорганизованы (переименованы, расформированы). Принадлежность преподавателя тому или иному подразделению указывается на момент написания отзыва.
Описания преподавателей, опубликованные на МАИ.Экслер.ру, отражают личный опыт и являютсяличным мнением авторов описаний.
Не следует предвзято относиться к преподавателю,с которымвы ещени разуне сталкивались, опираясь лишь на эти заметки.
Это «зеркало» МАИ.Экслер.ру!
Доступ к МАИ.Экслер.ру по обычному адресу бывает затруднён.
Поэтому теперь работает «зеркало»: https://mai-exler.ru/
Просто замените в знакомом адресе точку на дефис. ;-)
И обновите закладки!
АЗБУКА: каждый маёвец должен знать! ;-)
Маёвский словарь Словарик-справочник маёвских словечек (козерог, черепаха, ГУК ).
«Сад желаний» роман Андрея Тошева о студентах МАИ. Действие происходит в 198990 гг.
Что делать простому маёвцу, на чью голову свалились разом неоднозначная любовь, диплом, развал CCCP, и, вдобавок ко всему, инопланетная цивилизация, затаившаяся где-то в глубинах подсознания?..