Леонид Алексеевич ЛатышевФакультет: № 2, «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» Кафедра: 208, «Электроракетные двигатели, энергетические и энергофизические установки»
Автор: X-man 007 Опубликовано: 2005 г.
Старик тот еще. Очень много забывает, особенно поставить отметку о зачете в ведомости, когда в зачетку поставил. Из-за него меня не допустили до экзамена. И я его не нашел.
Теперь мне полный п ц. Теперь мне будет автомат (не «автомат») и кирзовые сапоги.
Автор: GL Опубликовано: 2007 г.
Очень хороший человек, очень много знающий, хорошо и интересно учит. Хотя на первом курсе кажется, что он напрягает, но, дойдя до пятого, начинаешь его очень сильно уважать. В общем, один из лучших преподов. Побольше бы таких.
Автор: Виктор Смирнов, smirnovviktor52@icloud.com Опубликовано: 2021 г.
Я учился в МАИ в 19731979 гг., поэтому моё впечатление опирается на события тех лет.
Латышев читал несколько лекций на 1 курсе на тему «Введение в специальность», когда в те годы и в науке, и среди преподавателей не было устойчивого понимания теории плазмы; были лишь теории, не подтверждённые на практике, в которых были и заблуждения. А у студентов 1 курса вообще никакого кругозора не было. Книг в открытой печати было мало, а научные статьи и прочие иностранные публикации были на английском языке.
Тем не менее, Латышев предложил студентам написать свою работу на эту тему. Я любил ходить по центральным магазинам Москвы, поскольку считал, что настоящий инженер должен быть в курсе и иметь в домашней библиотеке научные книги на самые разнообразные темы, касающиеся 2 факультета (и не только). Это «не только» касается хобби, личных интересов и особенно интересов от рождения по призванию.
На 1 курсе я чисто интуитивно купил небольшого объёма книжку «Электрические межпланетные корабли», в которой были лишь словесные описания предположительных взглядов на некоторые аспекты проблем по этой теме. Именно оттуда я и взял выдержки на заданную тему, по сути списал.
Принимал Латышев эти работы лично, читал их в присутствии студента. Нашёл там некоторые заблуждения автора той книги и указал мне на них, но работу принял «зачёт». Как выкручивались другие студенты, я не знаю, ибо кругозор на эту тему у 99 % студентов был нулевым, как и у меня.
Эти несколько лекций Латышева имели полемический, «точечный» характер, и связать их в единый образ (у меня от рождения память образная, а не безобразная) было невозможно. Но он любил повторять фразу «А вы уже должны всё знать!». Эта фраза шизоидная.
В конце 1 семестра экзамен с оценкой! Какие будут вопросы мне не было известно, он сохранил это в тайне. На экзамене выяснилось, что все устные вопросы касались терминологии и чисто справочных цифровых данных, которых «целое море», и запоминать их специально не имело смысла; всё запоминается само собой, автоматически, если сталкиваешься с этим ежедневно в повседневной конкретной работе (даже месячный перерыв на отпуск ведёт к пробелам в памяти. (Память у всех работает по-разному, но у меня так.) На этом экзамене выяснилось, что он большой любитель склонить студента к несдаче. При этом он входил в азарт, а азарт это признак наличия психологической зависимости, признак наличия психической и нервной болезни. На это я обратил внимание сразу. В конце экзамена он сокрушённо сказал мне (в присутствии других студентов): «Надо же, выкарабкался!..» Эти его слова я помню до сих пор в свои 68 лет. Они были, как нож в сердце. Он еврей, а я русский. Он русофоб, и, конечно, на этом экзамене я понял, что по окончании МАИ мне оставаться работать в стенах МАИ не имеет смысла. Здесь процветает русофобия и чисто еврейские взаимоотношения с фатальными последствиями для русских. Как выяснилось на последующих практиках на различных заводах и предприятиях Москвы (в период обучения в МАИ и после), такая русофобия процветает везде в рамках состава и причастности к Министерству авиационной промышленности СССР. Я сразу сделал соответствующие выводы.
Второй эпизод, связанный с Латышевым, был во время написания дипломной работы. Он подвизался провести учёт процента выполненной дипломной работы. Сели. Я стал рассказывать, и сказал что-то такое, что привело его в дикую ярость и бешенство. Он вошёл в состояние невменяемости, перестал меня слушать, с криками и бранью выбежал из аудитории и побежал в кабинет напротив к декану факультета Рыбакову, руководителю темы этой дипломной работы. Очень долго его не было. Но процент выполнения он поставил мне 5 %. Но это не помешало мне защитить диплом первым и с теми же цифровыми результатами расчётов, которые получились. Против формул не попрёшь! Всё проверяется экспериментально, и если получились нежелательные цифры, и эксперимент идёт вразрез с теорией, то выясняют, с чем это связано; и причин тут может быть великое множество в этом анализе и заключается подбор и выбор того способа расчёта, с той необходимой точностью, которая требуется для решения данной задачи в эксперименте. В данном случае ни одного эксперимента на опытной установке не было, а приведённый мною расчёт носил оценочный характер. Да и сама тема экспериментов принадлежала аспиранту Глазову, который за мой интеллектуальный счёт хотел блеснуть своим умом.
Этот Глазов с каф. 208 был редкостным подлецом, с очень узким кругозором в разных науках, и к дипломникам относился очень пренебрежительно. Поэтому тему диплома я развивать не стал и ничего не написал о том, к каким массовым фатальным последствиям может привести выброс аммиака в атмосферу во время эксперимента, когда рядом с проходной МАИ (впритык!) расположен жилой дом сталинских времён, который зимой отапливается каменным углём, кучей лежащим во дворе.
В принципе, Латышев должен был всё об этом знать, однако, будучи хитрецом, он решил тоже сделать вид, что ничего не знает. В данном случае, подобные вопросы должны решаться вердиктом кафедры химии МАИ, чтобы не брать на себя лишнюю уголовную ответственность. Но там был полный произвол и безответственность.
Разумеется, уже в эти молодые годы я сделал свои нелестные выводы о МАИ в целом.
ПРАВИЛЬНО: Расскажите, как преподаватель читает лекции внятно или тараторит, понятно или не очень; как он ведет семинары (и лабы!); как одевается, как выглядит; выгоняет ли за разговорчики; пускает ли опоздавших; отмечает ли присутствующих; шутит или все время угрюм Как относится к «платным консультациям», берет ли взятки
Наконец, как принимает экзамены!
Может быть, вам также вспомнится какой-нибудь забавный случай, связанный с ним (с ней)?
Ну и развивайте мысль! «Инженеры, бл » ;-)
НЕПРАВИЛЬНО: Преподователь просто супер!!!!111 Из всех преподо в в МАИ он луДший!!!11
или: Скажу кратко но достаточно что бы понять кто она! Такой Суки как она я не встречал Никогда!!! Конченная женьщина!
Пожалуйста, следуйте вышеприведенным рекомендациям! Они для того, чтобы описания преподов получались информативными и полезными. Чтобы их было интересно читать!
Редакция МАИ.Экслер.ру внимательно читает все ваши письма и вступает в переписку по своему усмотрению.
Описания преподавателей публикуются на МАИ.Экслер.ру независимо от того, работают ли описываемые в МАИ в настоящее время или нет.
Некоторые кафедры и факультеты были реорганизованы (переименованы, расформированы). Принадлежность преподавателя тому или иному подразделению указывается на момент написания отзыва.
Описания преподавателей, опубликованные на МАИ.Экслер.ру, отражают личный опыт и являютсяличным мнением авторов описаний.
Не следует предвзято относиться к преподавателю,с которымвы ещени разуне сталкивались, опираясь лишь на эти заметки.
Это «зеркало» МАИ.Экслер.ру!
Доступ к МАИ.Экслер.ру по обычному адресу бывает затруднён.
Поэтому теперь работает «зеркало»: https://mai-exler.ru/
Просто замените в знакомом адресе точку на дефис. ;-)
И обновите закладки!
АЗБУКА: каждый маёвец должен знать! ;-)
Маёвский словарь Словарик-справочник маёвских словечек (козерог, черепаха, ГУК ).
«Сад желаний» роман Андрея Тошева о студентах МАИ. Действие происходит в 198990 гг.
Что делать простому маёвцу, на чью голову свалились разом неоднозначная любовь, диплом, развал CCCP, и, вдобавок ко всему, инопланетная цивилизация, затаившаяся где-то в глубинах подсознания?..