МАИ.ру, бессмысленный и беспощадный (часть 2) < От редактора и редакции < Публикации < МАИ.Экслер.ру
 Вы здесь: МАИ.Экслер.ру > Публикации > От редактора и редакции > МАИ.ру, бессмысленный и беспощадный (часть 2)
Форум (музеефицирован; регистрация закрыта) mai@exler.ru | Мы читаем все ваши письма! ;-)
МАИ.Экслер.ру — студенческая энциклопедия МАИ. Проповедуем то, что исповедуем. ;-)
МАИ твоими глазами
МАИ.ру, бессмысленный и беспощадный (часть 2)
 [8.3.2002]
Антон Петров, МАИ.Экслер.ру
Георгий Суворов, МАИ.Экслер.ру
— Дай мне поездить на автомобиле. Я тоже хочу научиться управлять.
— Ты не сумеешь, — сказал Торопыжка. — Это ведь машина. Тут понимать надо.
— Чего тут еще понимать! — ответил Незнайка. — Я видел, как ты управляешь. Дергай за ручки да верти руль. Все просто.
— Это только кажется, что просто, а на самом деле трудно. Ты и сам убьешься и автомобиль разобьешь.
— Ну ладно, Торопыжка! — обиделся Незнайка. — Попросишь ты у меня что-нибудь, я тоже тебе не дам.

Если вы не знаете предыстории — прочтите первую часть.
Поспешишь — людей насмешишь. В очередной раз эту народную мудрость подтвердили высказывания в форуме, выдержки из которых приведены ниже. Редакцией исправлены орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки. (К сожалению, из-за сбоя дискового массива на сервере осенью 2003 г. архивы этих обсуждений утрачены. — ред.)

agmiral, agmiral@yandex.ru:
Никогда администрация не разрешит поставить подобную ссылку с официального сайта. И не столько из-за указанных в статье причин, а поскольку вряд ли осуществим полноценный контакт (в хорошем смысле этого слова) между администрацией и студентами. Его никогда не будет по определению!

Максим Чаушян, max_chaushjan@rambler.ru:
Ну что я могу сказать, дети Матвеенко, и с ними, похоже, ничего не сделаешь. Ты бы еще к С. И. Мавроди с чем-нибудь подобным подошел.

Роман Шамин:
И где же Бутко не прав? Официальный сайт — скукотища, понадобился мне лишь однажды для уточнения формального адреса. Но почему, действительно, Бутко должен нести ответственность? И зачем вообще «неофициалам» лезть в официальность?

Zorro:
Мне кажется, что создатели сайта (А. Петров и Co.) написали эту статью с позиции «несправедливо обиженных».
Антону не следует суетиться и «кричать», что их обидели и послали (вспомните, как жалко смотрелся Киселёв со своими ТВ-6 и НТВ в этой роли). Мне неофициальный сайт нравится, и я поступаю так, как рассуждает А. Петров и Co., то есть еще до чашки кофе (или вместе с ней) захожу на сайт, и мне наплевать, что на официальном ссылки на него нет.

Grey, serdor@rambler.ru:
Выглядят поразительной глупостью и ничем не спровоцированной агрессией нападки на людей, отказавших в размещении ссылки на данный ресурс на официальном сайте МАИ.
Ведущий сайта… действительно считал, что на МАИ.ру должны были разместить ссылку на его сайт! Статья написана… с точки зрения обиженной девственницы, у которой за спиной восемь абортов.

Николай Степанов, stepanov_nick@mail.ru:
То, что творится с www.mai.ru — полный кошмар! Такое впечатление, что если освещать только хорошие стороны МАИ — все плохие сами собой исчезнут. А может, их и вообще нет? <…> И все у нас хорошо и замечательно? И преподы наши взяток не берут, и справки у нас все настоящие, и студенты наши самые лучшие?!
В самом начале рассказа про МАИ.ру промелькнула его основная идея, но, видимо, для всех пишущих в форум она была не слишком очевидной. Стоило лишь еще раз напомнить ее в конце, и положение со ссылкой было бы всем понятно. Но я этого не сделал. Делаю в постскриптуме.

Основная идея — наличие в главном меню МАИ.ру пункта «Неофициальная часть». Именно этот пункт меня и привлек. Если бы его не было, ни в какой Отдел информационных сетей я бы в жизни не пошел, потому что был уверен, что просто так, по моей просьбе, ссылку на МАИ.Экслер.ру администрация не поставит ни за какие коврижки. А раз пункт «Неофициальная часть» в меню есть, «значит, это кому-нибудь нужно?..»

Возможно, человек, разрабатывавший сайт (дизайн и навигацию), знал о МАИ.Экслер.ру (тогда еще mai.hotmail.ru) и именно с расчетом на него и сделал пункт «Неофициальная часть». Возможно, он предполагал, что администрация такой либерализм одобрит и поддержит. Возможно, Бутко, принимая сделанную работу, либо не обратил внимания на этот пункт, либо не принял его всерьез, либо знать не знал об альтернативном сайте, либо рассчитывал поставить ссылку с «Неофициальной части» на что-то другое.

Так или иначе, ничего этого не произошло. «Неофициальная часть» около года простояла без ссылки. Я решил, что этот пробел логично заполнить, поставив ссылку именно на МАИ.Экслер.ру. Иначе, зачем этот пункт вообще присутствует в меню?

Я почему-то был уверен, что Бутко согласится поставить ссылку. Был готов к отказу, но надеялся, что его не будет. Именно этот вопрос я и приберег на случай отказа: а зачем тогда вообще такой пункт у вас в меню?

Как вы уже знаете, дело вышло именно так, что мне пришлось задать этот вопрос. Но, поспешив, я забыл написать об этом в статье. Невнимательный потому что.

Ответ Бутко был по-маёвски логичен. Не помню его дословно, но общий смысл был таков: подумаешь — пункт в меню никуда не ведет. Подумаешь — лишним получился. Возьмем да и уберем. И ни слова не было сказано про то, что мы, дескать, готовим свою неофициальную часть. Для нее, дескать, и приберегли пункт, так что вы — лишний. Но альтернативы у «официалов» нет. Для чего незадействованный пункт до сих пор находится в меню — непонятно.

Так уберите! Уберите, раз он не нужен! Зайдя на сайт в первый раз, можно, конечно, подумать, глядя на него, что раздел «Неофициальная часть» еще не готов. Но после этого рассказа становится ясно, что дело не в этом.
Такой вот alt-текст! Возможно, Бутко был бы и не против какой-нибудь абстрактной неофициальной части. Но, увидев ее, готовую, живую, популярную, интересную и слишком уж неофициальную, понял, что это не совсем то, чего он ожидал от студентов.
Почему же он не распорядился убрать пункт после моего к нему визита? Отвечу вам вопросом на вопрос. А видели ли вы на «морде» МАИ.ру такое (см. картинку)?
Суворов несколько раз заходил к ним в ГАК на четвертый этаж, просил добавить в alt-текст последнюю букву «т» в слове «институт». Не добавили. Потому же, почему и пункт из меню не убрали. Зачем? И так сойдет.
Чему вы удивляетесь? Все по-маёвски.


 АЗБУКА: каждый маёвец должен знать! ;-)

• Маёвский словарь
Словарик-справочник маёвских словечек (козерог, черепаха, ГУК…).

• Символика МАИ
Эмблемы факультетов, эмблема МАИ, «ромб» МАИ — откуда взялись?

• Про преподов МАИ (Имеем мнений: 5343 о 1282 чел.!)
Кто — человек, а кто — «Армагеддон»? ;-) Узнайте!
Вы знаете что-то ещё?! Так сообщите! (Заполните форму или напишите письмо.)

• ВКонтакте / VK.com
• MAI_club • «Типичный МАИ» • «Маёвник» • MAIuniversity • «Меметика МАИ»

 Одежда с символикой МАИ
 Продано! :-/
Представительский маёвский значок безупречного качества. Номерной. Маленький, аккуратный. Высота 12 мм. Значок МАИ
 Симпатии
 Эмблема МАИ
 «Маёвский букварь»
Дмитрий Курилов
Я — Дмитрий Курилов (ВК 292841211), учился в МАИ в 1984—1990 гг. «Маёвский букварь» — сборник рассказов, баек, новелл, каждая из которых — документ эпохи. Это своеобразная «маёвская библия» радостных и беспокойных времён Перестройки и, конечно, — галерея портретов моих молодых современников, студентов и студенток.
 Роман о студентах МАИ
Андрей Тошев
«Сад желаний» — роман Андрея Тошева о студентах МАИ. Действие происходит в 1989—1990 гг.
Что делать простому маёвцу, на чью голову свалились разом неоднозначная любовь, диплом, развал CCCP, и, вдобавок ко всему, — инопланетная цивилизация, затаившаяся где-то в глубинах подсознания?..
 Нас сосчитали
Top.Mail.Ru (с 20.08.1999).
Индекс качества МАИ.Экслер.ру
Индекс качества МАИ-Экслер.ру
Количество подписчиков рассылки «Новости МАИ.Экслер.ру»