Пётр Михайлович ТумеляФакультет: № 3, «Системы управления, информатика и электроэнергетика» Кафедра: 301, «Системы автоматического и интеллектуального управления»
Автор: komot, sdb_1@mail.ru Опубликовано: 2000 г. Фото: Денис Зимонин, zemonengkak@yandex.ru
Он же Челентано. Ведет ТАУ, она же ТСС, она же ТДС. Его лекции у нас назывались «сексуальный час», так как имел он на этих лекциях всех без разбора. Очень эксцентричный человек. Кричит по поводу и без повода. Просто когда что-то говорит. Не может спокойно общаться. Нормально говорит, только когда действительно зол на кого-то. При этом весьма оригинален. Как-то на зачете или экзамене ему отвечал заикающийся парень. Тумеля предложил ему спеть с ним. :-)
По курсу у нас был в первом семестре зачет, во втором экзамен. Зачет сдали все. Кто что не сделал, он объяснил как сделать. Но на экзамене отымел по полной. Денег не берет ни под каким видом, на угрозы тоже не поддается.
Автор: прислали без подписи Опубликовано: 2001 г.
На экзамене Тумеля всем задал дополнительную задачу, которую сам же решал на лекции. Народ перекатывает из конспекта (один на всю группу) и довольный идет отвечать. Ну кто же знал, что Тумеля решил ее неправильно! Причем специально или сам ошибся непонятно до сих пор. После массовых переэкзаменовок Тумеля «отфильтровал» всего троих или четверых с потока, а это был уже третий курс. Мы ему даже кличку не стали придумывать. Тумеля он и есть Тумеля.
Автор: Koldur Опубликовано: 2003 г.
Семинары с его участием превращаются в настоящее шоу, их лучшене пропускать. После всех лекций у большинствав памяти отложились только рассказы про Чарлика собаку Тумели. Зачет в первом семестре сдали все, большинство со второго раза, некоторые писали стихи Пушкина. С экзаменом дело сложнее: халявы не будет, хотя можно списать, но еслизаметит кирдык. Сдать вполне реально, если хоть что-то выучить. Главное, его предмет в дальнейшем очень понадобится, так что есть смысл поднапрячься.
Автор: VMF Опубликовано: 2007 г. Фото: Максим Глазов
Вел у нас три семестра. Один семестр зачет, второй экзамен, третий курсовая. Очень веселый и жизнерадостный человек. Ко всем относится одинаково. Если вы к нему будете относиться нормально, то и он будет относится к вам нормально. С первого раза сдают единицы. Я сдал зачет с третьего раза. Написал полбилета. Диалог был примерно такой:
А где остальное?
Я учил, но забыл
Память надо тренировать
Да, надо
стихи учить.
Да я знаю стихи! Хотите расскажу? Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский?
Ну-ка,ну-ка!..
«Я волком бы выгрыз бюрократизм!..» (В. В. Маяковский о советском паспорте.)
Ну, я рассказал, а он даже заметил, что я забыл одно четверостишие (а стихотворение на три страницы!).
Зачет я все-таки получил. Главное выучить самое основное, а потом (после сдач этак пяти) ;-) он сам спросит, что ты знаешь.
Автор: Евгений Ольдаев, eugen_ev@mail.ru Опубликовано: 2007 г. Фото:МАИ.ru
Вообще, Тумеля очень крутой препод! По мне, так за три курса обучения в МАИ Тумеля, Горяинов, Селиванов самые любимые преподаватели! Из трех я особо выделю Тумелю.
В первом (осеннем) семестре у нас был экзамен. Сдали 56 человек, а остальные пошли на пересдачу и до сих пор сдают (на дворе 6 марта!). Когда я ему сдавал в первый раз, то перед экзаменом ночь не спал, да и готовился, наверно, дня четыре, даже на работу не поехал. Так я не смог сдать, он мне ставил «3», но чисто из-за того, что ко мне хорошо относился (запомнился я ему по семинарам). Я пошел на повторную пересдачу, сдал на «4» и был этим очень расстроен, так как считал, что очень хорошо подготовился и разобрался в мельчайших подробностях!..
Думаю, что такой препод честь и гордость нашего МАИ. На лекции он классно посадил в лужу преподов из Бауманки, что, типа, они только и могут, что книги толстенные писать. И я в этот день и понял, что, пока Тумеля у меня преподает, надо держаться за него, вытягивать побольше информации! Очень начитанный препод (часто восхищается чтением книг). Он вообще молодец, люблю с ним поспорить, хотя часто знаю, что не смогу переспорить. Я хочу стать таким же умным, как он, только у меня это плохо получается!
Ребят, очень вам советую уважать этого препода, так как таких единицы! И благодаря им реально гордишься, что ты учишься в МАИ (а то первые месяцы я думал, куда это я попал). :-)
Автор:Денис Зимонин, ВК 8501086;Хитрый Дартаньяг, ВК 807966;Виктор Щеглов, ВК 512207 Источник:ВК MAI_club Опубликовано: 2009 г. О-о-о!! Пётр Михалыч! Однако, хороший дядька! Хоть сдавать ему и тяжело, но он очень интересный и весёлый преподаватель. Вот только эмоции не контролирует. :-) Помню, он меня пару раз треснул в грудь своим здоровенным кулаком со словами: «Ну теперь-то тебе понятно?!»
«Ах, ты не знаешь?! Так вот иди и учи!»
«Ты лжёшь!» «Едр-рёна корень!»
«Ты понял или нет?!»
«Ядрёна вошь!!» «Ба-алда!..»
«Ты Вася!»
и другие фразы. :-)
Если есть желание выучить теорию автоматического управления, Тумеля это очень хорошо.
Автор: friend Опубликовано: 2010 г.
Похоже, Евгений Ольдаев это и есть Тумеля!
Автор: нет данных Источник:ProfessorRating.org Опубликовано: 2013 г.
Один из самых ярких и запоминающихся преподавателей из всех, которые мне встречались. Преподаёт так, как надо. Обладает отменным чувством юмора. Иллюстрирует лекции не только графиками и схемами, но характерной эмоциональной жестикуляцией, с помощью которой может в воздухе начертить пальцем невидимую ЛАЧХ и доходчиво объяснить, что на ней как и почему. :-)
Автор: нет данных Источник:ProfessorRating.org Опубликовано: 2014 г.
Эмоциональный преподаватель. Очень хороший дядька, несмотря на то, что сдать ему можно только с 20 раза!
Автор:Александр Уан-Зо-ли, auanzoli@outlook.com Источник:ProfessorRating.org Опубликовано: 2020 г.
Пётр Михайлович преподавал теорию автоматического управления в нашей группе году в 1990. Очень хороший преподаватель.
Прошло много лет, а я его помню, даже помню некоторые его фразы. Когда кто-то неправильно отвечал на его вопрос, он тут же говорил: «Могу прямо сейчас доказать, что это неверно!» После этого он кидался к доске и начинал выводить формулы.
Прошло много лет, я уехал в США, работаю там инженером. Но иногда мне тоже хочется вскочить и сказать: «Могу прямо сейчас доказать, что вы не правы »
Спасибо, Пётр Михайлович, за всё.
ПРАВИЛЬНО: Расскажите, как преподаватель читает лекции внятно или тараторит, понятно или не очень; как он ведет семинары (и лабы!); как одевается, как выглядит; выгоняет ли за разговорчики; пускает ли опоздавших; отмечает ли присутствующих; шутит или все время угрюм Как относится к «платным консультациям», берет ли взятки
Наконец, как принимает экзамены!
Может быть, вам также вспомнится какой-нибудь забавный случай, связанный с ним (с ней)?
Ну и развивайте мысль! «Инженеры, бл » ;-)
НЕПРАВИЛЬНО: Преподователь просто супер!!!!111 Из всех преподо в в МАИ он луДший!!!11
или: Скажу кратко но достаточно что бы понять кто она! Такой Суки как она я не встречал Никогда!!! Конченная женьщина!
Пожалуйста, следуйте вышеприведенным рекомендациям! Они для того, чтобы описания преподов получались информативными и полезными. Чтобы их было интересно читать!
Редакция МАИ.Экслер.ру внимательно читает все ваши письма и вступает в переписку по своему усмотрению.
Описания преподавателей публикуются на МАИ.Экслер.ру независимо от того, работают ли описываемые в МАИ в настоящее время или нет.
Некоторые кафедры и факультеты были реорганизованы (переименованы, расформированы). Принадлежность преподавателя тому или иному подразделению указывается на момент написания отзыва.
Описания преподавателей, опубликованные на МАИ.Экслер.ру, отражают личный опыт и являютсяличным мнением авторов описаний.
Не следует предвзято относиться к преподавателю,с которымвы ещени разуне сталкивались, опираясь лишь на эти заметки.
Это «зеркало» МАИ.Экслер.ру!
Доступ к МАИ.Экслер.ру по обычному адресу бывает затруднён.
Поэтому теперь работает «зеркало»: https://mai-exler.ru/
Просто замените в знакомом адресе точку на дефис. ;-)
И обновите закладки!
АЗБУКА: каждый маёвец должен знать! ;-)
Маёвский словарь Словарик-справочник маёвских словечек (козерог, черепаха, ГУК ).
«Сад желаний» роман Андрея Тошева о студентах МАИ. Действие происходит в 198990 гг.
Что делать простому маёвцу, на чью голову свалились разом неоднозначная любовь, диплом, развал CCCP, и, вдобавок ко всему, инопланетная цивилизация, затаившаяся где-то в глубинах подсознания?..